Sauter le petit déjeuner pour maigrir: jeûne intermittent: ça fonctionne!

Sauter le petit déjeuner permet d’éviter un apport en continuant à brûler les calories absorbées la veille, jusqu’au déjeuner. Pourquoi on perd du poids vite et de manière durable en pratiquant le jeûne intermittent.

Mon avis…

Le jeûne intermittent pour maigrir (sauter le petit déjeuner par ex.), chez moi ça fonctionne: je perds du poids vite, et bien (du moins jusqu’ici) et je me sens super bien!
J’ai aussi fortement diminué ma consommation de sucre, pâtes, pain et autres glucides pour être certain de maigrir vite et visiblement et j’ai perdu 4 kg en 1 mois.
Comparés aux 4 kg que j’ai mis 10 mois à perdre, en essayant les méthode traditionnelles…

Je ne suis pas médecin et encore moins nutritionniste. Je profite juste de cet espace pour partager cette expérience de jeune intermittent, donner mon avis & raconter à mes lecteurs que depuis que je mange moins, je maigris et je me porte mieux.

Et j’explique pourquoi, en ne prenant plus de petit déjeuner le matin, je maigris.

[themify_box icon= »warning » color= »red »]Attention. Le jeune intermittent ne convient pas à tout le monde: lisez l’article sur les dangers du fasting intermittent, histoire d’avoir les 2 sons de cloche. [/themify_box]

Jeûne intermittent: pourquoi je saute le petit déjeuner.

Vous avez probablement entendu parler du jeune intermittent (ou fasting intermittent).
C’est en regardant des vidéos sur Youtube sur le thème du jeune intermittent que je me suis convaincu à essayer.
Cela faisait 10 mois que j’avais décidé de maigrir: mon objectif était de perdre 10 kg et j’étais plus ou moins satisfait du résultat puisqu’au bout de 10 mois j’avais perdu 4kg. Et perdre 4kg ce n’est pas beaucoup en soi, mais ces 4kg je ne les avais pas repris et c’est celà qui comptait.

Mais ça devenait de plus en plus dur de perdre du poids: j’avais atteint un palier que je n’arrivais pas à enfoncer et quand on veut maigrir et qu’on ne voit plus de résultat sur la balance, on fini par laisser tomber.
C’est un double coup de massue: un pour le corps puisqu’on finit par reprendre les kilos durement perdus et un pour le moral, puisqu’on doit faire face à un échec.

Le Jeune intermittent 16/8: pourquoi 16 & pourquoi 8 ?

L’idée derrière le fait de sauter un repas par jour est d’augmenter le temps entre 2 repas afin de rester au moins 16 heures sans manger.
Etant donné qu’une journée compte 24 heures, il reste donc 8 heures pour prendre les 2 repas qui restent. (Idéalement, on conseille d’abaisser cette période de 8h de manière à rester sans manger pendant plus de 16 heures.

Si je déjeune à 12h et dîne à 20h, c’est bien, mais si je déjeune à 13h et dîne à 18H, c’est encore mieux

Si on décide de moins manger et de rester sans manger pendant 16 heures, on laisse au corps le temps de métaboliser correctement (= sans stocker de gras) la nourriture ingérée au cours du repas précédent. Et pour rester 16 heures sans manger, il faut sauter un repas: le petit déjeuner est plus facile à sauter que l’un des deux autres mais prendre un petit déjeuner et un déjeuner de midi en sautant le repas du soir, ça le fait aussi. Mais c’est probablement plus contraignant.

Pourquoi est-ce si difficile de maigrir en prenant 3 repas par jour ?

La réponse courte, est que si on mange plus que nécessaire, on ne laisse pas au corps le temps de métaboliser correctement le glucose absorbé lors du repas.

Durant le processus de digestion, les glucides sont décomposés en glucose (sucre), la source d’énergie principale du corps humain.
Le glucose est absorbé dans le sang, et transporté dans l’organisme (grâce à l’insuline produite par le pancréas), vers les cellules du foie, les cellules musculaires (où le glucose sera transformé en énergie), et les cellules adipeuses (graisses) où le glucose sera juste stocké.

glucose insuline
Le glucose est absorbé par une cellule grâce à l’action de l’insuline.

Le glucose absorbé par les cellules adipeuses ne pourra être transformé en énergie que s’il n’y a plus de glucose dans les cellules musculaires, ce qui n’arrivera pas si on ne laissa pas aux cellules musculaires le temps de métaboliser le glucose qu’elles viennent d’absorber.
C’est à dire: si on reprend un repas avant que le glucose qui se trouve dans les cellules musculaires n’ait eu le temps de se transformer en énergie…

L’être humain pourrait vivre avec juste 1/4 de ce qu’il mange habituellement.
Les 3/4 restants, ce sont les médecins qui en ont vraiment besoin pour vivre.

Petit déjeuner repas le plus important de la journée ?

On m’a toujours dit que c’est le petit déjeuner qui détermine si on aura assez d’énergie pour passer une bonne journée, pour tenir jusqu’à midi, etc…

C’est vrai à condition que le corps ait fini de métaboliser le glucose absorbé lors du repas de la veille, sans quoi les aliments absorbés au petit déjeuner iront s’amonceler dans les cellules adipeuses (les graisses).
Ce n’est pas pendant la nuit que le métabolisme fonctionne au maximum de ses capacités et au réveil, une partie du glucose absorbé lors du repas de la veille doit encore être métabolisé par les cellules musculaires.

Culturellement ça peut paraitre choquant de remettre en question l’importance du petit déjeuner mais concrètement, je constate qu’ en prenant un petit déjeuner tous les matins et en faisant attention à ce que je mange, je ne maigris qu’au compte-gouttes et le moindre verre de vin rends tous les efforts inutiles.

Mon avis: en sautant le petit déjeuner, je maigris visiblement, sans risque, je ne me suis encore jamais senti en manque d’énergie, au contraire: j’en ai plus, j’ai plus facile à me concentrer, je n’ai plus ce coup de pompe de 14H30 au bureau, et cerise sur le gâteau: j’ai déjà pû me permettre quelques petit extras occasionnels (verres de vin, dessert) sans conséquence au moment de monter sur la balance.

3 repas par jour: est-ce bien nécessaire ?

Non!
C’est un truc culturel. C’est ce à quoi on nous a habitués depuis notre plus petite enfance, c’est ancré en nous mais à la base, l’homme est censé fonctionner convenablement en mangeant quand il a faim, et pas sur commande.

Lorsque l’homme devait chasser pour manger, il se contentait d’un seul repas et s’en portait parfaitement bien. Certe, sont espérance de vie à l’époque n’était pas très élevée, mais il n’y avait ni médicaments, ni médecins et il est plus facile de tomber nez à nez avec un prédateur en chassant pour manger, plutôt qu’en poussant un chariot dans une grande surface.

Certains prétendent que, à l’instar de l’industrie du tabac qui pousse à fumer, l’industrie alimentaire pousse à consommer. Les 3 repas par jours et le petit déjeuner incontournables auraient été institués dans la culture occidentale par l’industrie alimentaire, avec comme prétexte une bonne santé à la clé.

On dit que le saut du petit déjeuner favorise l’obésité ?

Je l’ai lu aussi ça et là.
Mais c’est basé sur quoi ? Des études ?

Il y a tellement d’études qui prouvent une chose et son contraire qu’au bout du compte ce n’est plus très clair.
Et le fait de sauter le petit déjeuner ou un repas en général est un de ces exemples concrets.

D’autres études ont démontré que si on diminue de 30% l’apport calorique quotidien d’un organisme, on rallonge son espérance de vie de 30%.

Ces études ont été réalisées sur des cellules, des insectes, des araignées, bref: seul l’homme n’a pas encore fait l’objet de tests sur le sujet.

Et si j’arrête juste le sucre au petit déjeuner ? Ca suffit ?

Non. Le sucre contenu dans les viennoiseries et le sucre dans le sang sont deux choses différentes.
Vous pouvez vous limiter à manger du pain, du jambon et un fruit: le pain est un aliment riche en glucides et donc, selon l’explication donnée ci-dessus: glucide = glucose = graisse si le foie et les muscles ne sont pas disponibles pour les métaboliser.

Et les fruits, aussi bons pour la santé soient-il…contiennent du sucre. Ce qui n’est pas un problème sauf si on est dans la démarche de perdre du poids.

Si je saute le petit dej, je mangerai plus au repas suivant donc je vais grossir ?

Ce n’est pas ce que je constate, loin de là.

  • J’arrive à l’heure du déjeuner sans avoir spécialement faim: juste content de manger.
  • Durant la matinée j’avais le ventre qui criait un peu famine au début mais ça passait vite et maintenant ce n’est plus le cas. Si j’avais eu faim toute la matinée, j’aurais laissé tombé le jeun intermittent.
  • Ma démarche, c’est de moins manger pour vivre mieux et par la même occasion maigrir: ça n’aurait pas de sens de m’affamer et de me jeter sur la nourriture dès que je peux

Sauter le petit déjeuner: quelles conséquences ?

Moi je maigris, je me sens mieux, je dors mieux, je me réveille mieux, j’ai plus d’énergie pendant la journée: ça c’est la conséquence, pour ce qui me concerne 😉

Nous a-t-on vraiment inculqué la notion d’importance du petit déjeuner à ce point que nous puissions croire que se priver de petit dej celà peut être dangereux pour la santé ?

C’est pas qu’on arrête de manger, on saute juste un repas pour permettre à l’organisme de fonctionner comme il faut.

Clairement, cette démarche doit se faire en connaissance de cause: si on a des problèmes de santé liés à notre alimentation, il faut se renseigner avant de modifier ses habitudes alimentaires: il faut faire preuve de bon sens quoi.

Le jeûne intermittent: maigrir, oui mais pas que…

Décider de maigrir, c’est un peu la même démarche que décider d’arrêter de fumer. (Je le sais, j’ai fait les 2.)
Dans les 2 cas, il va y avoir un manque.
Dans l’un, c’est la nicotine, dans l’autre c’est le sucre.
Dans les 2 cas, on doit être d’accord avec l’idée de se priver d’une substance dont on croit qu’on a besoin au point de ne pas pouvoir s’imaginer vivre sans, alors quand fait c’est le fait de se priver de cette substance qui va nous permettre de vivre.
De vivre mieux et de vivre plus longtemps!

Pour perdre du poids avec le jeune intermittent, il faut:
  • Se focaliser uniquement sur l’objectif, par sur les obstacles.
  • Une promesse bien plus importante que, juste perdre du poids ou économiser l’argent du repas non dépensé.
  • Une bonne compréhension du mécanisme qu’il faut arrêter: comprendre pourquoi il faut rester au moins 16 heures sans manger, pourquoi manger donner envie de manger, comprendre pourquoi en prenant 3 repas par jour on ne maigrit pas, ou seulement au prix d’un effort trop important.

Et cette promesse, dans les 2 cas: c’est une meilleur santé:

  • mieux vivre,
  • vivre plus longtemps,
  • bien vieillir, vieillir dignement.

Sauter un repas fait-il maigrir ? Les avantages du jeûne intermittent

https://www.youtube.com/watch?v=t_FDpFQlghc

Dans cette vidéo, le nutritionniste français Jean-Michel Cohen résume assez bien le concept de jeûne intermittent et explique pourquoi le jeûne intermittent fait maigrir.
Il confirme également que pratiquer le jeûne intermittent, c’est tordre le cou au cliché des 3 repas repas par jour, qui est plus un truc culturel & marketing qu’une nécessité pour la santé basée sur des études scientifiques.

Sauter un repas par jour pour maigrir, que ce soit le petit déjeuner ou le repas du soir, ça ne peut en aucun cas être mauvais pour la santé, que du contraire.

Et pour s’en convaincre, il suffit d’essayer…

L’avant-après fasting le plus célèbre de l’histoire

En 1965, Angus Barbieri, un écossais de 27 ans s’est rendu au Maryfield Hospital de Dundee, où il est resté plus d’un an (près de 400 jours) sans manger de nourriture solide. Grâce à ce jeune prolongé, il a perdu un peu plus de 130 kg et ce en toute sécurité puisque son jeune était sous monitoring médical.

Angus Barbieri fasting avant après

Complètement méconnaissable après son jeûne, Barbieri a fini par interrompre son jeune en prenant un petit déjeuner (oeuf pain & beurre comme) si de rien n’était.

Il avait perdu tellement de poids qu’il aurait pû mettre 2 autres personnes avec lui dans ses anciens pantalons!

Au départ, Barbieri et son médecin avaient l’intention de traiter son obésité de manière traditionnelle, mais lorsqu’il a vu comment il maigrissait en restant sans manger, Barbieri a décidé de continuer au finish.

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